Menu

Mode Gelap
Viral! Seorang Wanita Ribut Dengan Pegawai Alfamart Sterilkan Lalu Lintas Saat Kunjungan Wapres RI, Satlantas Gorontalo Kota Lakukan Rekayasa Lalu Lintas Jelang Idul Fitri, Satlantas Polresta Gorontalo Kota Lakukan Pengaman Arus Lalu Lintas Diduga PLN Boroko Tipu dan Bodohi Sejumlah Masyarakat Kaidipang Pengiriman Sampel Batuan Oleh Pihak Bandara Djalaludin, Kabandara : Kami Menjalan Tugas Sesuai SOP

Info terkini · 16 Feb 2022 12:07 WITA ·

Fenomena Aphelion 2022 Terjadi Pada Awal Bulan Februari Ini.


 Fenomena Aphelion 2022 Terjadi Pada Awal Bulan Februari Ini. Perbesar

Silahkan di Share Yach

WINNET.ID – Pada beberapa waktu belakangan ini di Indonesia, terjadi penurunan suhu yang menyebabkan cuaca menjadi lebih dingin. Hal ini wajar, dikarenakan fenomena yang terjadi adalah siklus matahari yang terjadi setiap tahunnya, ketika jarak matahari dan bumi berada pada jarak terjauh. Fenomena ini disebut dengan Fenomena Aphelion.

Mengutip dari tribnnews.com (05/01/2022), fenomena Aphelion ini terjadi karena orbit Bumi tidak melingkar dengan sempurna melainkan berbentuk elips. Nama Aphelion sendiri berasal dari bahasa Yunani, ‘Apo’ yang berarti jauh dan ‘helios’ yang artinya matahari.

Berkaitan dengan fenomena Aphelion 2022, mengutip dari tandaseru.com (09/02), BMKG Babullah Ternate, Maluku Utara menyampaikan fenomena Aphelion atau menjauhnya matahari dari bumi terjadi pada bulan februari ini.

Prakirawan BMKG Babullah Ternate, Zaki Alin Nuary memberi konfirmasi yang menyatakan bahwa fenomena ini tidak mempengaruhi secara signifikan pada penurunan suhu permukaan karena penurun suhu bisa diakibatkan oleh berbagai macam faktor, bukan hanya Aphelion (tandaseru.com, 09/02).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 518 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Teknik Informatika Menggelar Workshop Eksklusif: Introduction to Network Security, Kolaborasi dengan Fortinet Indonesia

11 September 2023 - 17:56 WITA

Fakultas Teknik UNG Jadi Yang Pertama Se-Provinsi Gorontalo yang bekerja Sama dengan Fortinet Indonesia

11 September 2023 - 16:24 WITA

MengEMASkan Indonesia: Kick-off Resmi Pegadaian Liga 2 Musim 2023/2024, Dimulai

11 September 2023 - 14:52 WITA

Misteri Kematian Satwa Liar, di Hutan Lindung Pinogu

1 September 2023 - 21:11 WITA

Pengenalan Jurusan Teknik Informatika UNG: Lulus Tepat Waktu, Inspirasi Alumni, dan Kreativitas Mahasiswa

15 Agustus 2023 - 13:12 WITA

Hari Kedua PKKMB di Fakultas Teknik UNG: Pertemuan Orang Tua dan Birokrasi Fakultas

15 Agustus 2023 - 08:09 WITA

Trending di INFO TERKINI