Menu

Mode Gelap
Viral! Seorang Wanita Ribut Dengan Pegawai Alfamart Sterilkan Lalu Lintas Saat Kunjungan Wapres RI, Satlantas Gorontalo Kota Lakukan Rekayasa Lalu Lintas Jelang Idul Fitri, Satlantas Polresta Gorontalo Kota Lakukan Pengaman Arus Lalu Lintas Diduga PLN Boroko Tipu dan Bodohi Sejumlah Masyarakat Kaidipang Pengiriman Sampel Batuan Oleh Pihak Bandara Djalaludin, Kabandara : Kami Menjalan Tugas Sesuai SOP

Daerah · 14 Nov 2022 13:54 WITA ·

Kreatif ! Mahasiswa KKNT UNG Olah Ikan Tuna Jadi Abon


 Kreatif ! Mahasiswa KKNT UNG Olah Ikan Tuna Jadi Abon Perbesar

Silahkan di Share Yach

WINNET.ID – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) membuat inovasi kreatif pengolahan ikan Tuna menjadi Abon Ikan. Hal ini terungkap dalam sosialisasi kewirausahaan di Balai Desa Potanga, Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberi perspektif baru bagi masyarakat desa Potanga tentang, mengoptimalisasikan hasil laut berupa ikan yang melimpah untuk diolah menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi  dalam bentuk abon ikan.

 

Informasi yang didapat oleh winnet.id, bahwasanya sumber penghasilan warga selain pertanian dan perkebunan, sektor perikanan juga menjadi salah satu sektor unggulan warga sekitar, yang mana masyarakat sekitar lebih banyak bekerja sebagai nelayan. 

KKNT UNG DESA POTANGA

Masyarakat Desa Potanga Saat mengikuti Sosialisasi
Pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan bahan baku ikan tuna menjadi abon ikan, Kamis (20/10/2022).

Koordinator Desa KKNT UNG, Ahmad M. Abua menjelaskan, selama ini masyarakat desa sekitar masih kurang melakukan inovasi dalam pengolahan ikan yang menjadi salah satu komoditi unggulan warga desa.

 

“Ikan Tuna  yang diperoleh nelayan hanya dijual secara mentah di pelelangan ikan . Padahal Ikan Tuna dapat diolah menjadi berbagai macam olahan. Karena itu, kami berpikir untuk mengolah ikan Tuna menjadi olahan yang lebih inovatif,” ujarnya.

 

Selain itu  bpk. Sufarman Mahmud, S.H  selaku kepala Desa Potanga berupaya mendorong masyarakat untuk dapat membentuk usaha bersama dan melakukan berbagai inovasi-inovasi dalam mengelola sumber daya di Desa Potanga.

 

“Jika  produk ini berkelanjutan maka akan dikawal sampai berlabel halal”. Katanya

 

Desi Inggrid selaku perwakilan mahasiswa KKNT UNG menjelaskan, pengolahan Ikan Tuna menjadi abon ini merupakan langkah awal yang coba dikembangkan sebagai upaya mendorong masyarakat dalam berwirausaha.

 

“Nantinya Abon ini juga dapat menjadi oleh – oleh yang dapat dikenal masyarakat luas sebagai makanan khas desa Potanga,” tuturnya.

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 65 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Hari Disabilitas Internasional: Ini Harapan Adnan Entengo

4 Desember 2023 - 14:26 WITA

Proker: UKM Seni dan Budaya Dulohupa UNG Hadirkan Live Music

3 Desember 2023 - 21:11 WITA

Pantau Langsung Penyaluran Bantuan UMKM: Paris R.A. Jusuf Realisasikan Janjinya

2 Desember 2023 - 21:09 WITA

Tragedi Kemanusiaan Menelan Korban Jiwa: Puskesmas Telaga Dikecam Komisi 4

2 Desember 2023 - 19:57 WITA

Pembangunan Talud di Yipilo Akan Dimulai Tahun 2024

1 Desember 2023 - 19:33 WITA

Daftar Menu dan Harga di Ichiban Sushi Gorontalo

1 Desember 2023 - 18:00 WITA

Trending di Daerah