Menu

Mode Gelap
Viral! Seorang Wanita Ribut Dengan Pegawai Alfamart Sterilkan Lalu Lintas Saat Kunjungan Wapres RI, Satlantas Gorontalo Kota Lakukan Rekayasa Lalu Lintas Jelang Idul Fitri, Satlantas Polresta Gorontalo Kota Lakukan Pengaman Arus Lalu Lintas Diduga PLN Boroko Tipu dan Bodohi Sejumlah Masyarakat Kaidipang Pengiriman Sampel Batuan Oleh Pihak Bandara Djalaludin, Kabandara : Kami Menjalan Tugas Sesuai SOP

Daerah · 21 Mar 2022 22:36 WITA ·

Masyarakat Buol Nyatakan Diri Gabung Dengan Provinsi Gorontalo


 Presidium Masyarakat Buol Nyatakan Diri Untuk Gambung Kembali Dalam Wilayah Provinsi Gorontalo Perbesar

Presidium Masyarakat Buol Nyatakan Diri Untuk Gambung Kembali Dalam Wilayah Provinsi Gorontalo

Silahkan di Share Yach

WINNET.ID – Presidium masyarakat Kabupaten Buol menyatakan diri untuk kembali bergabung dalam wilayah Provinsi Gorontalo. Senin (21/03/2022).

 

Hal tersebut diungkapkan oleh ketua presidium masyarakat Buol Sabrin Batalipu dalam rapat dengar pendapat (RDP) dengan sejumlah anggota Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo.

 

Dirinya mengatakan bahwa sesungguhnya Buol adalah bagian dari Gorontalo. Hanya saja pada saat Provinsi Sulawesi Utara Tengah pecah menjadi Sulawesi Utara (Sulut) dan Sulawesi Tengah (Sulteng).

 

“Dari perpecahan provinsi tersebut, Buol diberikan oleh Sulut kepada Sulteng guna untuk memenuhi administrasi agar mekarnya Sulteng,” ucap Sabrin Batalipu selaku ketua presidium masyarakat Buol.

 

Akan tetapi kata Sabrin, penyerahan Buol kepada Sulteng oleh Sulut, itu tanpa pengetahuan Gorontalo sehingga dirinya mengatakan seharusnya Gorontalo harus mencari kembali bagian wilayah yang hilang itu.

 

“Jadi sebenarnya kami ini buka untuk ingin bergabung, tetapi karena Buol itu adalah bagian Gorontalo, maka kata yang tetap adalah Buol ingin kembali walaupun secara administrasi Buol sekarang adalah bagian dari Sulteng,” tegasnya pada saat diwawancara oleh awak media winnet.id usai RDP.

 

Sehingga dirinya mengatakan bahwa beberapa dari mereka yang hadir dalam RDP tersebut adalah untuk mewakili keseluruhan masyarakat Kabupaten Buol. Maka dari itu, mereka dikatakan sebagai presidium.

 

“Namun, pro dan kontra itu pasti ada, apalagi dalam hal seperti ini. Persoalan setuju dan tidak setuju itu biasa, sesuai kepentingan,” tuturnya.

 

Bahkan dirinya mengatakan bahwa Kabupaten Buol tersebut tidak tahu kalau bagian mereka diberikan kepada Sulteng oleh Sulut. Yang mereka tahu mereka adalah bagian dari Gorontalo, nanti mereka sadar pasca Gorontalo pecah dari Sulut.

 

“Dan perjuangan kami masyarakat Buol bukan nanti sekarang, tapi dari dulu sekarang kami tinggal melanjutkan perjuangan – perjuangan sebelumnya,” tegas Sabrin.

 

Bahkan dirinya mengatakan pada saat kunjungan Gubernur Sulteng ke kecamatan Paleleh masyarakat menuliskan dalam spanduk ‘Selamat datang di Kecamatan Paleleh, Provinsi Gorontalo’ itu yang dilakukan oleh masyarakat Buol,” tuturnya.

 

“Yang harus Sulteng sadari bahwa Buol bukanlah milik mereka, akan tetapi milik Gorontalo. Bahkan dari segi bahasa bahkan kultur masyarakat Buol berbeda jauh dengan Sulteng dan justru kami hampir sama dengan Gorontalo,” ungkap ketua presidium masyarakat Buol.

 

Kalau untuk melihat situasi sekarang sulit untuk pemekaran ataupun untuk penggabungan suatu wilayah kata Sabrin itu urusan belakang, yang jelas katanya masyarakat Buol ingin kembali kepada induknya (Gorontalo).

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 1,044 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Hari Disabilitas Internasional: Ini Harapan Adnan Entengo

4 Desember 2023 - 14:26 WITA

Proker: UKM Seni dan Budaya Dulohupa UNG Hadirkan Live Music

3 Desember 2023 - 21:11 WITA

Pantau Langsung Penyaluran Bantuan UMKM: Paris R.A. Jusuf Realisasikan Janjinya

2 Desember 2023 - 21:09 WITA

Tragedi Kemanusiaan Menelan Korban Jiwa: Puskesmas Telaga Dikecam Komisi 4

2 Desember 2023 - 19:57 WITA

Pembangunan Talud di Yipilo Akan Dimulai Tahun 2024

1 Desember 2023 - 19:33 WITA

Daftar Menu dan Harga di Ichiban Sushi Gorontalo

1 Desember 2023 - 18:00 WITA

Trending di Daerah